منتديات حنان فرحات منزل غرابة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات حنان فرحات منزل غرابة

مرحبا بكم في منتديات حنان فرحات منزل غرابة


+2
hamza jow
حنان المديرة
6 مشترك

    الكسكس الجزائري

    حنان المديرة
    حنان المديرة


    عدد المساهمات : 29
    نقاط : 61
    تاريخ التسجيل : 17/06/2009
    العمر : 36
    الموقع : www.hanouna.ahlamontada.net

    الكسكس الجزائري Empty الكسكس الجزائري

    مُساهمة  حنان المديرة الأربعاء يونيو 17, 2009 11:37 am

    الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية..

    الكسكس الجزائري Couscous

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    اوذّ ان اقدم لكم أخواتي العزيزات الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس بالحم))
    هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا أن عالو الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة) حيث قال أنه زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................
    المقادير للمرق :
    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    * الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
    ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم
    * زيت و ماء
    مقادير الكسكس:

    * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
    طريقة التحضير
    لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
    .....................
    لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما
    الكسكس الجزائري 11307-1couscous
    الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

    بالهناء و الشفاء
    hamza jow
    hamza jow


    عدد المساهمات : 3
    نقاط : 5
    تاريخ التسجيل : 18/06/2009
    العمر : 27
    الموقع : www.suns.keuf.net

    الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

    مُساهمة  hamza jow الخميس يونيو 18, 2009 10:13 am

    يمييييييييييييييييييييييييييييييييييي تسلم اديكي
    salim1993
    salim1993


    عدد المساهمات : 19
    نقاط : 49
    تاريخ التسجيل : 17/06/2009
    العمر : 35
    الموقع : الجزائر

    الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

    مُساهمة  salim1993 الجمعة يونيو 19, 2009 2:07 am

    بارك الله فيك مشكورة
    ننتضر جديدك
    nice girl
    nice girl


    عدد المساهمات : 12
    نقاط : 18
    تاريخ التسجيل : 21/06/2009
    العمر : 29
    الموقع : بـــلجيــــكــا ...لـــيــبــيــــا

    الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

    مُساهمة  nice girl الثلاثاء يونيو 23, 2009 7:09 am

    مشكووووووووووووووووره اختي وبارك الله فيك
    sweet girl
    sweet girl


    عدد المساهمات : 7
    نقاط : 9
    تاريخ التسجيل : 19/06/2009

    الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

    مُساهمة  sweet girl الثلاثاء يونيو 23, 2009 9:38 am

    مشكوووووووووووووووووووووورة يا حنان على الموضوع الرائع .
    تسلميييييييي.
    &&الالماسه&
    &&الالماسه&


    عدد المساهمات : 18
    نقاط : 18
    تاريخ التسجيل : 30/06/2009

    الكسكس الجزائري Empty رد: الكسكس الجزائري

    مُساهمة  &&الالماسه& الجمعة يوليو 03, 2009 4:57 pm

    يم يم يم

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 11, 2024 6:44 am